Достопримечательности

0 0 0 0 0

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ЭКСКУРСИИ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ АКВАРИУС  ТРАВЕЛОМ

СВЯТОЙ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ ЭЧМИАДЗИН

Армянская церковь – первая в мире христианская церковь. В виду того, что христианство было принято в Армении раньше, чем в других странах, Армянская апостольская церковь по праву считается старшей сестрой всех христианских церквей.

В 301г. христианство было официально провозглашено в Армении государственной религией. Святой Первопрестольный Эчмиадзин, центр армянской апостольской церкви — место почитаемое армянами всего мира. Здесь на территории около 80,000 м². расположены — кафедральный собор Сурб Эчмиадзин и музей, Духовная Академия святого Эчмиадзина, резиденция Католикоса — Патриарха всех армян, Синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии, редакция и типография журнала «Эчмиадзин», музей Алека и Мари Манукянов, некоторые другие вспомогательные церковные сооружения. Кафедральный собор — древнейший христианский храм Армении и первый во всем христианском мире. Первый камень в фундамент этого храма был заложен в 301 г. Григором Лусаворичем (Григорем Просветителем) — основоположником армяно-григорианского вероучения и первым католикосом Армянской церкви. Это было во время царствования Трдата III (287-330 гг.). В соборе находится алтарь являющийся святым местом. По преданию, именно здесь сошел Иисус Христос в своем явлении Григору Лусаворичу и повелел последнему возвести на этом месте храм. Отсюда и название собора – Эчмиадзин (место сошествия единородного).

В музее хранятся святые реликвии церкви. Среди самых известных – наконечник копья, которым было проколото ребро распятого Христа, икона, содержащая в себе фрагмент Ноевого ковчега, десница Григория Просветителя, символизирующая могущество Католикоса, церковные аксессуары, одеяния, вышитые золотом и жемчугом, кресты, кресла и посохи католикосов.

Собор был много раз разрушен и снова воздвигнут, отчего утратил первоначальные формы. Роспись интерьера собора выполнена в 1721 г. знаменитым Нагашем Овнатаном и представляет собой разнообразный растительный орнамент, выполненный в оранжево-красных и сине-лиловых тонах.

История развития национальной культуры и образования в Армении тесно связана с армянской апостольской церковью, которая всегда была и остается важнейшим фактором единства армянского народа во всем мире.

ХРАМ СВ. РИПСИМЕ

Храм Св. Рипсиме был построен в 618 г. в городе Эчмиадзин. Это пример совершенства армянского церковного зодчества. Храм назван в честь святой мученицы девы Рипсиме. По преданию, в ранней стадии распространения христианства в Армению от римского императора Диоклетиана под страхом смерти сбежали 36 христианских дев, надеясь спастись и распространить эту религию на новом месте. Диоклетиан отправляет письмо Трдату III: «Их тридцать шесть», –  пишет он, «во главе с Гаяне, а самая прекрасная из них – Рипсиме, советую взять ее в жены».  При виде прекрасной Рипсиме царь влюбляется и хочет сделать ее своей супругой. Однако христианская дева не желает быть женой языческому царю. Вместе со сподвижницами Рипсиме подвергают чудовищным истязаниям и убивают.

На могиле Рипсиме была построена маленькая часовня, а в 618г. Католикос Комитас воздвиг этот шедевр христианского зодчества.  Торжественной монументальностью и кристальной ясностью веет от этого храма. Двухъярусная колокольня с восьмиколонной звонницей пристроена в 1790 г. Из былого интерьера сохранились инкрустированные перламутром престольные врата (1741 г.). Мощи Св. Рипсиме покоятся в подземной усыпальнице. Археологи, проводившие раскопки на территории храма высказали предположение, что в дохристианскую эру на этом месте находился античный храм, весьма похожий на храм в Гарни, об этом говорят найденные ими фрагменты этой постройки, поразительно схожие с деталями Гарнийского храма. 

ХРАМ ЗВАРТНОЦ

В пяти километрах от Эчмиадзинского Кафедрального собора находится выдающийся памятник раннего средневекового армянского зодчества Звартноц – храм Бдящих Сил или Небесных Ангелов, как и большинство других древних армянских храмов, дошедший до наших дней в развалинах.

Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Инициатором строительства был католикос Нерсес III, прозванный Строителем. Предание гласит, что византийского императора Константина III, посетившего Армению в 652 году, так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. Однако по дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение.

Специалисты считают Звартноц дерзновенным экспериментом, самой смелой центрической композицией в армянском зодчестве. В основу его положена композиция равноконечного креста, гармонически вписанного в окружность. Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Более он не восста-навливался. Раскопки храма начались в 1901 году. Благодаря архитектору Т. Тораманяну, который воссоздал миниатюрный макет храма Бдящих Сил, мы можем судить о формах и убранстве храма.

Согласно Т. Тораманяну, здание состояло из трех, поставленных друг на друга, уменьшающихся в диаметре и по высоте многогранников. Их завершал конус купола. В восточной части, за алтарем, была сооружена подземная ризница. В центре храма, в полу, был помещен небольшой круглый бассейн с лесенкой, который служил купелью при совершении обряда крещения. Стены всех ярусов были богато декорированы как изнутри, так и снаружи разнообразным растительным орнаментом. Во всем облике храма присутствовало мощное устремление ввысь.

При раскопках были обнаружены фрагменты мозаики, остатки штукатурки с росписью, прекрасная черепица. Все эти предметы хранятся в специально построенном при памятнике музее.

ЦЕРКОВЬ СВ. БОГОРОДИЦЫ(КАРМРАВОР) В АШТАРАКЕ

Регион Арагацотн известен своими многочисленными историко-культурными памятниками, к числу которых относится церковь Кармравор. Она хорошо сохранилась и дошла до нас почти без изменений.

Церковь представляет собой построенный в VII  веке небольшой храм центрально-купольной композиции, с тремя апсидами, крестообразной в плане.  С внешней стороны это простое, незамысловатое строение лишено всяких украшений, хотя на внутренних стенах еще сохранились следы фресок. Учитывая маленькие размеры церкви, предполагается, что она была ризницей одного из княжеских родов того времени.

СТАРЫЙ МОСТ В АШТАРАКЕ

В старые времена для обслуживания караванных дорог исключительное значение имели мосты. С инженерно-строительной точки зрения  это были довольно серьезные сооружения, построенные порой в труднодоступных местах: над полноводными реками или в глубоких ущельях, в самых сложных рельефных условиях.

Одним из таких интересных сооружений является Старый Мост  в глубоком ущелье над рекой Касах, близ селения Аштарак, построенный на месте еще более древнего моста, который обветшал и местами обвалился. Однако мост был крайне необходим, ибо по нему переправлялись люди из разных гаваров (губерний). Поэтому один благочестивый и христолюбивый человек по прозвищу Моцакенц Григор разрушил готовый развалиться старый мост и начал строить с основания крепкий и прочный трехпролетный мост из известняка и обработанного камня, украшенный от основания до конца. Завершил он строительство в 1664 г., но название осталось прежним – Старый Аштаракский Мост.

МУГНИ — ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРГА(ГЕОРГИЯ)

В честь армянских святых были названы многочисленные храмы и церкви. Одна из таких церквей  — церковь Св. Георгия, построенная в селе Мугни района Арагацотн. Под церковью покоятся останки Св. Георгия. Это один из выдающихся монастырских комплексов средневековой Армении. Он состоит из церкви и служебных сооружений, огражденных высокими стенами. Церковь располагается точно в центре территории комплекса.

Вначале здесь стояла только неприглядная церквушка. В 1660-70 гг. было завершено строительство церкви в том виде, в каком мы видим ее сейчас, в виде сводчатого храма. Церковь построена из камней разных оттенков и богата архитектурными орнаментами и фресками. Одновременно с церковью было сооружено помещение с трехкупольной колокольней.

Оба входа, а также окна с богатыми украшениями, особенно выделяются на фоне простого незатейливого внешнего вида церкви. Разноцветная каменная кладка также привлекает взор посетителей. Купольный барабан и фронтон сложены слоями из светлого и темного туфа в шахматном порядке.

САГМОСАВАНК

Сагмосаванк, или в переводе на русский язык “монастырь псалмов”, ведет свое начало с 1215 года, когда по повелению князя Ваче Вачутянца здесь был возведен храм Сурб Сион. Всего в монастырском комплексе четыре здания: 2 церкви, притвор, книгохранилище и маленькая часовня. На прилегающих к комплексу кладбищах сохранилось множество надгробий, некоторые – в виде богато орнаментированных  хачкаров.

Главная церковь – церковь Св. Сиона, была построена в 1215 г. Это сводчатый храм без внешней отделки. Часовня примыкает к главной церкви с запада. Дата построения часовни неизвестна. Через внутренние проходы часовня соединяется с церковью Св. Сиона, книгохранилищем и церковью Аствацацин (Св. Богородица). Снаружи она выглядит очень просто, за исключением западного фронтона с красиво отделанным входом в часовню.

Церковь Св. Аствацацин была сооружена в 1235 г. и больше похожа на часовню. Стены главного алтаря все еще сохранили следы фресок.

Строительство книгохранилища относится к 1255 г. Оно расположено между главной церковью и церковью Св. Аствацацин. Долгие годы оно служило жильем для студентов, которые занимались переводами псалмов и хранением многочисленных манускриптов. Отсюда и название Сагмосаванка – Монастырь Псалмов. Когда-то  Сагмосаванк или Монастырь Псалмов был окружен высокой стеной,  а с восточной стороны он был защищен ущельем реки Касах.

ОВАНАВАНК

Эта церковь расположена в селе Ованаван в районе Арагацотн, на территории, где в 5-6 вв. стоял однонефный храм. В 13 веке по инициативе отца и сына Ваче и Курта Вачутянцов – потомков княжеского рода, здесь были возведены церковь и колокольня. Наиболее древним из всех построек Ованнаванка является однонефная базилика Св. Ованнеса (Иоанна Крестителя), с колокольней в южной части. Главный храм Катогике был построен в период с 1216 по 1221 гг. Он представляет собой крестово-купольное сводчатое сооружение с двухэтажными приделами во всех углах и отличается утонченным декоративным убранством. Стена за алтарем украшена богатым орнаментом, который в верхней части завершается рельефным поясом. Особенно богат украшениями барельеф на передней двери, ведущей в колокольню, с барельефом, изображающим Христа, а также «мудрых и неразумных дев». Хачкары украшают вход с правой стороны.

Колокольная башня была построена в 1250 г. По форме она непропорциональна продольной оси главного храма. Здание башни украшено колоннами – что встречается  довольно редко в архитектуре того времени. 

МОНАСТЫРЬ ТЕГЕР

Монастырь Тегер расположен у подножья горы Арагац, в селе Тегер на правой стороне ущелья реки Архашьян. Монастырский комплекс состоит из церкви и колокольной башни. Был построен в 13 в. при спонсорстве супруги князя Ваче Вачутянца – княгини Мамахатун. Главная церковь названа именем Св. Богородицы, представляет собой сводчатое крестово-купольное сооружение с ризницами в четырех углах и парными треугольными углублениями на внутренних фронтонах, которые лишены украшений.

Колокольная башня была построена в 1213-21 гг. Она относится к типу колоколен с четырьмя колоннами и отличается своим необычным пространственным расположением: две маленькие часовни поднимаются по северо-западному и юго-западному углам. Входы в эти часовни с крыши, куда вы можете подняться через потайное отверстие в потолке. В 1468 г. территория монастыря была обнесена прочной стеной, которая сохранилась в частично разрушенном виде. Архитектура монастыря гармонично сочетается с окружающим его природным ландшафтом.

АМБЕРД


На южном склоне горы Арагац, обращенном в Араратскую долину, особенно выделяется крепость–замок Амберд, бывшая в X−XIII веках родовым владением княжеского рода Пахлавуни. Это единственная крепость средневековой Армении, которая сохранилась до наших дней. В Амберде налицо все характерные черты феодального гнезда: выбор места, защищенного самой природой, система укреплений, забота о снабжении обитателей водою как в мирное время, так и при осадах, и т.д.. Архитектура замка и крепости проста, сурова и подчинена основному требованию – надежно защитить от нападений. Исследователи предполагают, что основой крепости служило укрепление датируемое VII веком.

Крепость Амберд состояла из двух частей: дворца и замка, окруженных каждый своими стенами и двухэтажными башнями. Кроме видимых входов, в крепости были еще и потайные туннели, ведущие к ущелью. Дворец был обеспечен собственным запасом воды, внутри был построен специальный бассейн, откуда обеспечивалось водоснабжение всей крепости и откуда вода подавалась в купальный дом, сохранившийся в развалинах неподалеку от замка.

В 1026г. по велению Ваграма Пахлавуни в крепости сооружается одна из лучших по своему благородному изяществу церквей Армении. Она относится к типу купольных базилик и отличается простотой и скромностью оформления. 

АРУЧ (КАРАВАН-САРАЙ)

В период с 12-го по 14-ый века, с развитием ремесел, торговли и городов бурное развитие получило и строительство караван-сараев и мостов. Строительство это считалось очень важным мероприятием и осуществлялось по определенной программе. Караван-сараи строились как за счет государства, так и на средства властителей и богатеев. Строились они на пресечении караванных путей.

Караван-сарай в Аруче наполовину зарыт в земле, и только его юго-западная часть высится над землей.  Здание имеет шесть арок, и освещается через окна прорубленные в потолке. Со стороны ущелья караван-сарай имеет пирамидальные выступы — опорные стены, которые придают строению вид крепости.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР АРУЧА

Кафедральный собор расположен в деревне Аруч  района Арагацотн в Армении. Представляет собой купольный зал, самый крупный и сравнительно хорошо сохраненный. Храм  гордо возвышается над панорамой местности и заметен с большого расстояния.

Кафедральный собор, как и дворец, находящийся на той же территории,  были построены в 7 веке.  В молельный зал ведут 3 входа – с  южной, западной и северной сторон, все оформленные колоннами. Крупный и широкий главный алтарь имеет 3 окна: центральное окно на фасаде и два — в боковых нишах.

С точки зрения архитектурного решения, восточный фронтон наиболее примечателен.  В нем две ниши и серединная часть стены увенчаны общим сводом, из трех арок.

Внутренние стены храма когда-то были украшены фресками, которые местами сохранились, но находятся в очень плохом состоянии. Свод над главным алтарем  покрыт фреской на тему Св. Воскресения. На синем фоне, между двумя ангелами, крупным планом изображен Христос. На северной стене алтаря во весь рост изображены шесть Апостолов. Предполагается, что шесть других Апостолов были изображены на южной стене, а Богоматерь с ангелами — между окнами.

В течение долгой истории своего существования, храм неоднократно обновлялся, даже превращался в крепость, в отдельных местах обнесенную оборонительными стенами. На территории храма сохранились также руины дворцовой части. От зала дворца, когда-то украшенного колоннами, сохранились лишь опоры колон и две капители. Дворец в Аруче является шедевром дворцовой архитектуры раннего средневековья Армении.

БОЛЬШОЙ ТАЛИНСКИЙ СОБОР

Большой Талинский храм или кафедральный собор находится в городе Талин в районе Арагацотн в Армении. Она построена во второй половине 7 века и представля