ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

                                                             …… Нашей величайшей гордостью был и

остается тот факт, что в каждом армянском очаге

        Вы найдете приют, гостеприимство и дружелюбие.

ОБЩИЕ  СВЕДЕНИЯ

Республика Армения

Республика Армения находится в юго-восточной части Европы – Южном Кавказе, и занимает северо-восточную часть Армянского нагорья. На северо-востоке Армения граничит с Азербайджаном, на северо-западе соседствует с Грузией, на западе с Турцией и на юге с Ираном. Армения декларировала свою независимость в 1991 году, после 70 лет пребывания в составе Советского Союза.

Страна занимает территорию 29 800 квадратных километров, в центре которой растилается Араратская долина – колыбель экономической, политической и культурной жизни армянского народа с древних времен. Не случайно старые и новые столицы Армении, в числе которых Арташат, Ервандашат, Вагаршапат, Эчмиадзин, Двин, Эребуни-Ереван основывались именно здесь.

Две трети территории Армении не культивируемы, остальная часть земли обрабатывается ценой огромных усилий и напряженного труда. Недаром бытует поверие, что «армяне умеют выжать хлеб даже из камня». Легенда гласит, что когда армяне пришли к Богу, чтобы просить свой кусок земли, все земли были уже распределены и Бог вынужден был дать им это каменистое нагорье. Но люди поили эту землю чаяниями своей вдохновенной души, оплодотворяли ее своими мечтами: вот почему они выжили и достигли признания благодаря этой земле.

Столица Армении – город Ереван, один из древнейших городов мира. Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни.

Армения – первая в мире страна, которая официально приняла христианство в качестве своей национальной религии. В 2001 страна праздновала 1700-летие принятия христианства.

Население

Население Армении составляет около 3 миллионов. Его можно считать практически моноэтничным – около 98 % населения страны армяне. Бо’льшая  часть армян, по историческим причинам, проживает вне пределов родины (около 5 миллионов армян проживает в 66 странах мира).

Язык

Официальным языком государства является армянский, но большинство населения также говорит на русском и английском. Армянский язык относится к индоевропейской семье языков, но выделяется в отдельную подгруппу. Среди индоевропейских языков он является одним из древнеписьменных, имеет свой собственный алфавит с 406 года н.э..

Религия

Около 94% армян — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви (древнейшая государственная церковь в мире). Также в стране проживают католики, протестанты, приверженцы русской православной церкви и мусульмане.

Климат

Климат Армении континентальный, умеренный, с продолжительной холодной зимой и коротким жарким летом. Температура в январе колеблется обычно в диапазоне от -12oC до -15oC (10 F -23 F). Июльские температуры в среднем около +10°С (50 F) в горах и около +25°С (77 F) на равнинах. Количество среднегодовых атмосферных осадков в низменных районах составляет 200-250 мм, а в высокогорных районах 900-1000 мм. Самые высокие вершины покрыты снегом круглый год.

Порт прибытия. Трансферты

В аэропорту гостей встречает представитель нашей фирмы с табличкой ARMENIAN EVENTS. Следует отметить, что в зависимости от количества туристов, один автобус может доставить туристов в разные гостиницы. Однако по вашему усмотрению, за дополнительную плату можно заказать персональный автомобиль для индивидуального трансферта.

Визы

Армянскую визу можно получить в посольстве Армении в вашей стране или в аэропорту города Еревана за 3000 драмов. С 10 января 2013г. безвизовый режим установлен для граждан стран-членов Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Польша, Литва, Люксембург, Кипр, Греция, Венгрия, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Чехия, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция), а также для граждан стран не членов ЕС, применяющих положения Шенгенского договора (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Граждане этих государств могут пребывать на территории Республики Армения не более 180 дней в течение одного года.

Таможенные правила

Личные вещи могут быть ввезены в страну и вывезены из нее без каких-либо таможенных деклараций. Для ввоза и вывоза иностранной валюты нет ограничений, заполняется только таможенная декларация. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешается беспошлинный ввоз алкогольных напитков до 2 литров, и табачных изделий до 50 пачек. Импорт и экспорт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и наркотических веществ запрещено, кроме охотничьего оружия, для чего требуется разрешение МВД Армении.  Ввоз и вывоз любого антиквариата без разрешения соответствующих органов запрещается.

Национальная валюта и курс обмена

Национальная валюта в Армении называется драм (AMD). В обращении находятся монеты номиналом 10, 20, 50, 100, 200 и 500, а также банкноты 1000, 5000, 20000, 50000 и 100000 драм. Средний курс составляет около 450 AMD = 1 доллар США и 550 AMD = 1 евро. Валюту можно обменять в банках или в обменных пунктах, а также в аэропорту. Кредитные карты (American Express, Visa, Euro / Master Card и др.) принимаются во всех крупных гостиницах и банках, а также во многих супермаркетах и ресторанах. В провинции использование кредитных карт и различных туристических чеков может быть затруднено.

Местное время

Местное время опережает Гринвич на 4 часа (в том числе в летнее время). Туристы, прибывающие из Европейского Союза должны будут установить свои часы на 3 часа раньше.

Электричество

Напряжение — 220В. Частота — 50 Гц. Штепсели обычно имеют два отверстия. Если вы собираетесь использовать электроприборы с тройным штепселем, вам потребуется адаптер.

Вода

Водопроводная вода в Армении пригодна для питья. Она вкусная и чистая, так как снабжается в основном из натуральных горных источников. Тем не менее, для тех, кто предпочитает бутилированную воду, мы рекомендуем «Ной», «Апаран», “Бюрег”, а также минеральные воды «Джермук», “Дилижан”, «Бжни» и другие.

Кухня

Кулинарные традиции армян берут начало из глубокой древности. По мнению Вильяма Похлёбкина армянская кухня одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье. Любимые блюда армян – это шашлык, кебаб, хаш, бобовые салаты, разные пловы, долма (капустные или виноградные листья, фаршированные мясом и рисом), хариса, хапама, хохоб, спас, айлазан, бозбаш  и множество других вкусностей.

В Араратской долине растут изумительно вкусные, экологически чистые фрукты – абрикосы, персики, яблоки и груши, арбузы и дыни. Армяне издревле пекут хлеб (тонкие лепешки) под названием лаваш, сохраняющий вкус и свежесть в течение долгих месяцев. Армянский мацун – это вкуснейший йогурт, очень полезный для здоровья. Еще Армения славится отменным коньяком, к которому питали пристрастие такие известные личности, как, например, Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка «Двин». Однажды премьер министр обнаружил, что его любимый коньяк утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь…

Уровень преступности

Армения по праву считается одной из самых безопасных и спокойных стран для туристов. Секрет не в том, что полиция здесь работает безупречно, а в том, что традиционно к туристу относятся не как к чужеземцу, а как к дорогому гостю. Будучи гражданами первой христианской страны, армяне по-прежнему верны заповедям Божьим « раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом»… Вот почему туристы чувствуют себя в безопасности повсюду – как в гостинице, так и за ее пределами.

 

facebooktwittergoogle_plus