ИСТОРИЯ АРМЕНИИ

Введение в историю Армении


Армения одна из древнейших стран мира, засвидетельствованная история которой насчитывает 3500 лет. Первым значимым государством Армянского Нагорья было высокоразвитое Араратское царство,             более известное под ассирийским именем Урарту. В 782г. д.н.э. урартский  царь Аргишти I основал укрепленный город Эребуни, нынешний Ереван — столица Армении.  Это государство было основано в IX века д.н.э. и просуществовало до VII века д.н.э. пав, ослабленное под натиском вторжений скифов. Однако спустя несколько десятков лет оно вновь возродилось при правлении династии Ервандуни (Оронтиды), перенесших столицу в город Армавир. Этот период истории известен как Первое армянское царство.

В годы правления династии Ервандуни, Армения вскоре стала сатрапией могучей Ахеменидской Персии, а позднее частью Селевкидской империи. Она восстановила свою полную независимость в 189г. д.н.э. при царе Арташесе I, основателем династии Арташесянов. Царство стало расширяться и достигло своего расцвета в годы правления Тиграна II (Тигран Великий, 95-55 гг. д.н. э.). При Тигране Армения достигла вершины могущества и превратилась в сильнейшее государство Малой Азии. Империя Тиграна II растянулась от Каспийского моря на востоке до Средиземного на западе, от Месопотамии на юге до реки Кура на севере.

Принятие христианства стало отправной точкой для беспрецедентного расцвета духовной и культурной жизни нации. В 301г. от Рождества Христова Армянский царь Трдат III провозгласил христианство государственной религией Армении, тем самым Армения стала первым в мире христианским государством, а Армянскую апостольскую церковь возглавил первый католикос Григорий Просветитель.

Христианство было легализовано в Римской империи лишь 12 лет спустя. Создание армянской письменности в 405г. выдающимся просветителем Месропом Маштоцем, сыграло важнейшую роль для сохранения армянской культурной самобытности в условиях политической зависимости, став основой мощного процесса развития армянской литературы, историографии, философии и искусства.

Обращение в христианство неминуемо повлекло за собой осложнения политического характера. К концу IV века повторяющиеся вторжения двух враждебно настроенных соседних государств – Сасанидской Персии и Византийской Империи, привели к разделу страны и падению царства Аршакуни, Второго армянского царства. За этим последовало нашествие арабов в VII веке и два столетия застоя в экономической и культурной жизни страны.

Шли века. Армения находилась в постоянных вооруженных конфликтах с Мидией, Персией, Македонией, Византийской империей и, после возникновения ислама в VII веке, с арабами, сельджуками, османскими турками и мамелюками Египта. Эти частые конфликты значительно уменьшили  военную и политическую мощь армян, хотя и не ослабили их моральный дух и стойкость. К концу XIв. Армения, теперь уже управляемая династией Багратидов (Третье армянское царство), государство на пике политического, социального и культурного развития с прекрасной столицей Ани, пала под натиском Византийской империи и сельджуков.

Вторжение жестоких центрально-азиатских кочевников с той стороны Каспийского моря, вынудило огромное число армян перебраться на юг к горной системе Тавр, близ  Средиземного моря, где в 1080г. под предводительстом молодого принца Рубена из династии Багратидов, они основали Киликийское царство или Малую Армению (Четвертое армянское царство). Киликийское армянство установило тесные отношения с европейскими странами и сыграло важную роль во время крестовых походов, обеспечивая безопасность христианских армий и снабжая их провизией на пути в Иерусалим. Однако судьба припасла еще один удар для армян. В течение третьей четверти XIVв. Киликийское царство подверглось нападению Египта, страны принявшей веру Пророка Мохаммеда. 

Не получив поддержки христиан Запада, Армения уступила мамелюкам после упорного, но безнадежного сопротивления, и в 1375 г. от Рождества Христова кончилось правление Левона VI, последнего из армянских царей. Рыцарственный монарх, который отправился во дворцы Европы искать помощь для Армении, умер во Франции в городе Кале в 1393г., а его останки покоятся в соборе Св. Дени близ Парижа, среди королей Франции.

После падения Киликийской Армении, историческая родина или Большая Армения подверглась нападениям различных мусульманских завоевателей и в конечном итоге была разделена между Османской империей (Западная Армения) и Персией (Восточная Армения). Некоторым армянским княжествам все-же удалось сохранить свою независимость или автономию.  Среди них наиболее значительным являлась меликство Хамса в Арцахе (ныне Нагорный Карабах). Де факто независимые армянские княжества существовали также в районах Сасун и Зейтун в Западной Армении.

С XVIIв. до Первой мировой войны значительные области Армении контролировались наиболее жестоким захватчиком – османскими турками, при правлении которых армяне подвергались чудовищным испытаниям – дискриминации, религиозным преследованиям, тяжелому налогооблажению и вооруженным нападениям вплоть до полного истребления на их исторической родине. Более 300 000 армян были убиты в период между 1894 и 1896гг., и более 1.5 миллиона истреблены в 1915г. – факт, который признан многими странами как первый геноцид XX века.

После поражения Турции в Первой мировой войне, в 1918г. была основана  независимая Республика Армения, которая просуществовала всего два года, до захвата Советской властью и входа в состав СССР.  71 год правления советской власти были периодом сравнительной безопасности, экономического развития, больших культурных и образовательных достижений. Армения провозгласила свою независимость от развалившегося Советского Союза и восстановила свою независимость в 1991 году. Армения стала членом Организации Объединенных  Наций 2 марта 1992 г., а 25 января 2001 г. вступила в Совет Европы.

facebooktwittergoogle_plus